いよいよ8月。
夏も本番に差し掛かってきましたね。
夏といえば、さっぱりしたものが食べたくなる季節です。
そんなさっぱりに、酢はかかせない調味料ですよね。
こちらの千鳥酢。
以前から、こだわりスーパー的な場所でよく見かけて
最初はパッケージだけに惹かれていました。
小さいので400円程。
なんとなく、気が引けて
ついつい買うタイミングを逃していました。
先日、給料日についに購入して使ってみたところ。
ツンとした酢の刺激がなく、まろやかで優しい味。
例えるならば、寝心地のよいベッドのような
優しさとでもいいましょうか。
ピクルスを漬けたり。酢の物にしたり。
ドレッシングにしたり。
色々と用途が広がります。
蜂蜜やジュースと割っても美味しそう。
京都の村山造酢という酢の会社で作られていて、
なんと1716年創業(!?)の歴史ある会社。
もともと、友禅染めの色止めとして使うために酢が
必要だったことから作りはじめたようですが、
そもそも食べるためのお酢として作っていたため、
今でも受け継がれているそうです。
酢、醤油、味噌など日本の調味料は
昔から受け継がれてきた伝統ある味。
今はスーパーなどで激安なものが手に入りますが、
こうした昔ながらの製法とシンプルな材料で
変わらないものづくりをされている。
少し高くても、それだけの価値を感じます。
基本的な調味料だからこそ、少しこだわってみる。
毎日の食卓が少し贅沢になり、
心が満たされるのではないでしょうか。
http://chidorisu.co.jp/index.html
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